• Pädagogische Arbeit nach dem Bayerischen Bildungs- und Erziehungsplan (BEP)
  • gemeinsames Mittagessen in familärer Atmosphäre
  • klare Tagesstruktur mit ausreichender Zeit für individuelle Gestaltung
  • vielfältige Möglichkeiten, die Freizeit mit anderen Kindern zu verbringen
  • liebevolle Akzeptanz der individuellen Persönlichkeit Ihres Kindes

Wir möchten vor allem die Schlüsselkompetenzen bei den Kindern stärken, fördern und festigen:

• Selbstkompetenz – Selbstwertgefühl, Selbstbewusstsein
  • Sozialkompetenz – Umgang in der Gruppe, Konfliktlösung, Freundschaft , Toleranz und Demokratie
  • Sachkompetenz – Natur-, Sach- und Umweltbegegnung – bei den Kindern stärken, fördern und festigen.

Hausaufgabenbetreuung (3)

• in ruhiger, freundlicher Atmosphäre
  • mit eigenem Arbeitsplatz
  • Lösungswege unterstützend begleiten durch pädagogische Fachkräfte
  • gezielte Bewegungsübungen zur Förderung der Konzentration – „Gehirngymnastik“

Ziele der Hausaufgabenbetreuung

• Selbständiges und eigenmotiviertes Arbeitsverhalten entwickeln
  • Lernen Selbstverantwortung zu übernehmen
  • Selbstvertrauen durch Erfolgserlebnisse und Wertschätzung steigern
  • Aktives Lern- und Arbeitsverhalten fördern
  • Entsprechend des eigenen Lerntyps, effektiver Lernmethoden trainieren

Soziales lernen

Freizeit und Entspannung

Im Hort werden wichtige Sozialkontakte geknüpft. Das Zusammenleben der Kinder untereinander und mit Erwachsenen wird erprobt und erlebt. Gemeinsam werden Aktionen und Ausflüge geplant, Ferien und Spiele organisiert. Der Hort bietet den Kindern ein reichhaltiges Spiel- und Freizeitangebot und regt somit zur selbständigen und sinnvollen Gestaltung der freien Zeit an. Dazu dienen auch Tischtennis, Bauecke, Mal- und Bastelangebote, Gesellschaftsspiele, Rollenspielbereich, Bewegungsräume Spiel- und Sportplatz und vieles mehr.

Sommeraktionen

Kletterpark Vogelsam

Ferienfreizeit

Ferienfreizeit Wanderung

Ausflüge, Feste und weitere Aktionen

Kooperation- mit den Eltern- mit der Schule- mit Fachdiensten und Behörden

Die regelmäßige und intensive Zusammenarbeit mit den Eltern und Lehrkräften ist ein wichtiger Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit, um die positive Entwicklung und Entfaltung jedes einzelnen Kindes gut begleiten und unterstützen zu können.

Bei Bedarf bieten wir die Zusammenarbeit mit Fachdiensten (nach Einverständniserklärung der Eltern) an, um einzelne Kinder gezielter fördern zu können.